El Centro de Innovación Frutícola “La Angostura” dependiente de PROAGRO, se encuentra en la comunidad de Pasota de Municipio Zudáñez, del Departamento Chuquisaca, aproximadamente a 98 km de la ciudad de Sucre; su actividad principal es la producción de plantines de duraznero y manzano.

Para la producción de plantines de duraznero, se está realizando un cambio sustancial en su sistema de producción, es decir, migrar de producir plantines a partir de semillas (cocoloro) que provenían de diferentes variedades, a la multiplicación de plantines a base de porta injertos (GxN), obteniendo plantas de alta calidad y libre de enfermedades.

Los plantines obtenidos a partir de estaquillas, se lo hace en menor tiempo, pero exige un manejo muy preciso; las actividades principales, son: a) corte del material de las plantas madres, b) preparación de las estaquillas, c) uso de enraizadores (auxinas), d) preparación de camas de enraizamiento, e) preparación y desinfección de substratos, f) trasplante a bolsas, g) acompañamiento en desarrollo de los plantines y h) cuidados en la extracción de material para el injertado.

Se tiene actualmente por este proceso 800 plantines de durazno para la venta de la variedad Coralco, y con pie franco se tiene 1500 plantines de durazno de la variedad Gumucio reyes; para el mes de octubre se tendrá 3000 plantines de durazno de las variedades: Gumucio reyes, Ulincate amarillo y Ulincate amarillo de partir; para el mes de diciembre se tendrá 8000 plantines de durazno y 6000 plantines de manzano de las variedades de Fuji y Winter; además en el centro de la Angostura, se tiene implementado parcelas frutícolas para la producción de fruta, de diferentes variedades de durazno (tempraneras y tardías).

Le invitamos a visitarnos el “Centro de la Angostura” con gusto le explicaremos el proceso de producción de plantines; también puede contactarnos al teléfono (591)- 4- 6460063 visitar nuestras oficinas en la ciudad de Sucre, Chuquisaca, Bolivia, en la Avenida Gaspar de las Cuevas N° 415.

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